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Javier Caballero

Javier Caballero nació en Vitoria en 1978 y lleva más de 15 años trabajando en el sector de la restauración, y más concretamente en el de la coctelería. Reconoce que su entrada en el sector no fue vocacional, empezó de ayudante de barman para sacar algo de dinero para estudiar Educación Fisica.

Si tuviéramos que destacar los tres puntos que definen a Javier Caballero, serian su inquietud, su curiosidad y su entusiasmo por todo lo que le rodea. Estas cualidades le han llevado a trabajar por toda la geografía española en distintos tipos de establecimientos (cafeterías, restaurantes, caterings, cocktails Bars, directamente con marcas, etc...).

Después de ser jefe de bares del Hotel Saliecho****, Hotel Aragón Hill´s**** ambos en Formigal (Huesca), toma contacto con la coctelería moderna y el flair, se traslada a Barcelona donde se especializa en Flair Bartending trabajando en caterings de coctelería y empieza a trabajar con marcas conocidas en el sector de las bebidas.




 

 






Ya asentado en Barcelona descubre el mundo de las texturas y empieza a trabajar con nuevas técnicas aplicadas a la coctelería, esta mezcla de estilos y técnicas, conseguido gracias a compaginar trabajo con formación durante años, sumado a su carácter inquieto y autodidacta le ha llevado a desarrollar un estilo propio que le permite realizar trabajos tan dispares como los siguientes:

· Fundador y director de Liquid Experience, una empresa que nace a finales del 2009, a raíz de sus inquietudes profesionales, y en donde da rienda suelta a su imaginación para crear un concepto propio, que el denomina Coctelería Evolutiva. El corazón de este nuevo proyecto es el Taller Liquid Experience, un espacio dedicado a desarrollar nuevas técnicas y conceptos aplicados a la coctelería, y en donde se realizan gran parte del programa de formaciones Liquid Experience.

· Fundador y director creativo de dash, la primera plataforma de formaciones online destinada a la coctelería, al barismo y al mundo de las bebidas en general.

· Fundador y Director creativo de LiquidClub, empresa dedicada a la creación y desarrollo de cursos, catas y presentaciones para aficionados a la coctelería y destilados. De porfesionales para aficionados. Escuela de Hometenders

·  Escritor del libro Liquid Experience coctelería EvolutivaEn este libro, Javier Caballero nos presenta los cócteles clásicos por excelencia y nos enseña a preparar sus propias versiones. A través de consejos y explicaciones técnicas introduce los conceptos de la "Coctelería Evolutiva": la importancia de estudiar a fondo el producto, de dominar las técnicas y, sobre todo, de conocerse a uno mismo como barman. Así, nos demuestra que utilizando el conocimiento y la creatividad es posible transmitir ideas, sentimientos y emociones con nuestros cócteles

· Asesor técnico y profesor en el diplomado universitarío en Coctelería de la Universidad de Barcelona y el CETT y en el Curso Experto en Bartender y coctelería moderna del Basque Culinar Center. Profesor en la camara de comercio de Madrid.

· Co-creador de la ginebra gastronomica GINRAW.

· Brand Ambasador en Coctelería para Perrier desde el 2011.

· Creación de Signature Cocktails para marcas como GinRaw, Perrier, Tequila Espinoza, Tequila Único, Bulldog London Dry Gin, Sipsmith Destilery, Junipero Gin, St-Germain Liqueur, Merlet, Haymans, Monkey 47 Gin, Tequila Calle 23, Tanqueray, tequila Patron, mezcal Rio Revuelto, Bombay gin,  entre otras.

· Colabora con la revista especializada Bar Forum Magazine sección de coctelería de la revista Whisky Magazine España, con un sección propia.

· Asesor en bebidas en Cocteleria DobleRestaurante L´Eggs, La Royale y Black, todas propuestas gastronomica del Chef Paco Perez (2013/2015)

 

Entre las innumerables ponencias, Masterclass y presentaciones, tanto nacionales como internacionales impartidas por Javier Caballero, podríamos destacar las siguientes: 

 

 

· Ponente en Prage Bar Show 2016, con la ponencia, técnicas de extraccion de sabor (Prague 2016)

 

· Ponente en Mixologogya 2016, con la ponencia, Aprende a aprener (Madrid 2016)

 

· Ponente en Gastronomica 2016, con la ponencia, Nuevas técnicas y conceptos en formación (Barcelona 2016)

 

· Ponente Alimentaría 2016, con la ponencia, Coctelería Evolutiva y la nuevas formas de entender la formación (Barcelona 2016)

 

· Ponente en Mixology trens, con la ponencia Liquid Expence y técnicas de extraccion de sabor (Madrid-2015)

 

· Ponente en Lisbon Bar Show 2015/16, con la ponencía Liquid Experience, Coctelería Evolutiva - Portugal (Lisboa) 2015/16

 

· Ponente en la formación Rones: Proceso, sensorial y monento de consumo - coctelería evolutiva, en colaboración con la Universidad Nacional de Colombia - (Bogota) marzo 2015

 

· Ponente en FIBAR14. Con la presentacion Coctelería con Vermut y el libro Libro Experience, Coctelería Evolutiva, Valladolid

 

· Ponente en Coffee Bussines Master 2014, Barcelona

 

·  Ponente en Barforum14, con la presentación. Distintos tipos de extraccion de café y su aplicación en coctelería, junto a Kim Ossenblok, Barcelona

 

 

·  Ponente en Cóctel Arte 2013, con la presentación. La importancia de disfrutar el proceso, Coctelería Evolutiva aplicada al destilado de Agave. Nuevo Vallarta, (México) 2013 

 

·  Ponente en Clase Maestra 2013, con la presentación. La importancia de disfrutar el proceso: Coctelería Evolutiva, Lima (Perú), 2013

 

 

· Ponente en el VI Curso Internacional sobre Elaboración de Rones - Colombia 2013, Presentando Coctelería Evolutiva Aplicada al Ron. Universidad Nacional de Colombia.

 

· Presentación de Coctelería aplicada al ron: Clásica, Tiki y Coctelería Evolutiva, patrocinado por Destilerias del Valle, curso certificado por la Universidad Nacional de Colombia (Cali 2013)

 

· Desarroyo y ponente de la presentación El método: la importancia de disfrutar el proceso dentro del WkyTour2013, una gira que durante el 2013, visitara 16 ciudades por toda la geografia española. donde se presenta el portfolio de la importadora Wkyregal.

 

· Presentación del concepto Coctelería Evolutiva en México, dentro del marco hermanamiento Mixología Mexicana con Española (Guadalajara 2012).

 

· Presentación Mixology By Perrier en República Dominicana, dos acciones: Formacion para bartenders, evento de coctelería dentro del marco de Dominicana Moda.

 

· Presentación del concepto Coctelería Evolutiva dentro del marco Mix & Shake 2012 (Valladolid).

 

· Creador y ponente de la MasterClass: "Desde el conocimiento creamos las experiencias: azúcares, edulcorantes" dentro del marco Barforum BCN12 (Barcelona).

 

· Presentación Bulldog London Dry Gin , Moskow Bar Show 12.

 

· Presentación Absolut Orient Apple, Show cooking/maridaje junto al Cheff Andres Madrigal, Chile mayo 2012.

 

· Bartender invitado en el evento Martini Love Art , junto a una selección de bartenders eropeos Moskow junio 2012.

 

· Presentación de la colección de Guillermina Baezade, baño 2012, creación de cóctel acorde con al estética de la colección.

 

· Profesor en la Cámara de Comercio Madrid. Bar Reserve 2011/12.

 

· Presentación de Coctelería con Perrier, dentro del marco de Alimentaria BCN12.

 

· Creador y ponente del Taller de Coctelería y Gin Tonics dentro del marco de Verema 2012.

 

· Presentación de Coctelería Evolutiva para los semifinalistas del World Class 2011/12 (Diageo).

 

· Presentación de Coctelería con Perrier, dentro del marco de BarForum BCN11.

 

· Creador y ponente junto a Joao Eusebio y Carlos Moreno de la Ponencia –Evolución de los Gin & Tonic en España dentro del Marco de Barzone Berlin 2011.

 

· Creador y ponente de la Masterclass – Evolución de las Ginebras y de las Distintas Técnicas e Ingredientes para Mezclarlas dentro del marco del Campeonato Panamericano Tenerife 2011 y Madrid Gourmet 2011.

 

· Creador y ponente de la Master Class Nuevas técnicas y Texturas aplicadas a la coctelería dentro del marco de BarForum BCN 2010.

 

· Creador y ponente de la Master Class Nuevas técnicas y Texturas aplicadas a la coctelería del espacio “Coctelería: arte y evolución” dentro del marco de la feria Hostelco 2010.

 

· Creador y ponente de la Master Class de coctelería con Whisky, basada en nuevas técnicas y texturas aplicadas a la coctelería en el WhiskyLive Madrid 2010 y Whisky Live Barcelona 2010 patrocinada por Compass Box.

 

· Miembro del Tanqueray Team 2010. Creador del temario, de los cocktails y ponente de la parte de Nuevas Técnicas y Nuevas Texturas aplicadas a la coctelería del Tanqueray Gin Master II, una formación dirigida a 600 de los mejores batenders de toda España.

 

· Miembro del jurado en el concurso de coctelería del Tanqueray Gin Contest 2009.

 

· Creador y Flair Bartender del Perrier Cocktail Show de Alimentaria 2010, del Bulldog London Gin Show de BarForum Barcelona 2009 y del Espacio de Coctelería con Ron del Whisky Live Barcelona 2009.

 

· Presentación del Portfolio de WkyRegal, tanto en catas a profesionales como fiestas en locales. Entre otras marcas, Bulldog London Gin, St-Germain, Heavy Water, The Bitter Truth, Merlet Liqueur, Compass Box, Chase, Six Isles...

 

· Ponente y creador de la una Clase Magistral de coctelería en la 7ª semifinal del CCA (Concurso cocinero del año) sección patrocinada por Zumos Pago.

 

· Instructor de coctelería durante 8 meses de la campaña “Barcardi Mojito”, donde impartía formaciones en locales por toda la geografía española, bartender de la sesión de fotográfica de los cocktails del recetario y del branding de la campaña.

 

· Impartió una Clase Magistral en el CETT de Barcelona (Escuela de Hostelería y turismo de Barcelona), sobre el Mojito.

 

· Realizo eventos y fiestas privadas como Bartender o Flair Banterder, amoldandose del tipo de evento, tanto como para particulares como para marcas entre otras: Ron El Abuelo, Ron Barceló Imperial, Gin Mare, Gin Master´s, Vodka Smirnoff, Whisky Dewar´s, Baines, Grey Goose, schweppes.

 

· Colabora como formador para Cafés del Bages.

 

· Creador y instructor del taller de nuevas técnicas y texturas aplicadas a la coctelería realizado en el agroturismo Atzaró (Ibiza) con la colaboración de Tupac Kirby “Bar Concept” y Tanqueray.

 

· Jefe de bares de diversos conciertos y eventos, en el Espacio Movistar de Barcelona durante las tres primeras temporadas.